mercoledì 6 gennaio 2021

 Buona Epifania a tutti!

sono finite anche queste strane feste natalizie e dovremmo concludere la situazione di zona rossa per contrastare il Covid-19. Da domani ci dovrebbero essere nuove restrizioni, così in questa giornata mi metterò a leggere i nuovi decreti per capirci qualcosa. Nel frattempo è meglio pensare alla Befana, che con i suoi dolciumi si porta via tutte le feste. Non so voi, ma in queste due settimane ho mangiato veramente tanto e sarà un bel sacrificio lasciare le squisitezze natalizie per piatti meno calorici. Prima di iniziare qualsiasi dieta mi concedo, assieme alla mia famiglia, l'ultimo dolce che abbiamo ideato per festeggiare l'Epifania. Si tratta della "Torta con la calza della Befana", che colpirà per il suo gusto i bambini ma anche tanti adulti;) Ora vi lascio con la fotografia della torta e la descrizione della sua preparazione, augurandovi di trascorrere una buona Epifania :)

INGREDIENTI

per la torta:

125g burro

3/4 di tazza di zucchero

2uova

1 tazza di farina00

1 tazza di farina di semola integrale

1 bustina di lievito

1/2 tazza di latte        

per crema al burro:

220g burro

220g zucchero a velo

4 tuorli(se si vuole colorante alimentare)

per bagna:

1/3 di tazza di spumante

2/3 di tazza di acqua

per decorazione:

cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO

Per la torta occorre sciogliere il burro, mentre si montano le uova con lo zucchero. A filo si aggiunge il burro sciolto e si incorporano la farina00, la farina di semola integrale e il lievito per dolci, precedentemente mescolati, al composto. Se fosse troppo duro, si versa il latte per renderlo più lavorabile. Bisogna imburrare e infarinare una teglia rettangolare, su cui si verserà il composto della torta che dovrà cuocere in forno a 180° per 35 minuti. Nel frattempo si lavora a pomata il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, in cui si aggiungerà uno alla volta i tuorli e, se si vuole una base colorata, ci si può divertire con qualche goccia di colorante alimentare. Aspettando il raffreddamento della torta, si prepara la dima a forma di calza, che si potrà realizzare con un semplice foglio di carta A4 su cui si disegnerà una grande calza e con attenzione si ritaglierà l'interno del disegno, in modo tale che rimanga solo il bordo del foglio. Dopodiché si sfornerà la torta dalla teglia e si inzupperà la superficie con la bagna, composta per 1/3 da spumante e 2/3 dall'acqua. Infine si spalmerà la crema al burro, si poggerà sopra la dima di carta a forma di calza e con un colino si spolvererà con abbondante cacao amaro in polvere. Con delicatezza si solleverà la dima e si otterrà la "Torta con la calza della Befana" ;)


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